当前位置:首页 > 暑期社会实践 打印页面】【关闭
学校隆重举行2012年社会实践活动表彰大会
( 发布日期:2012-11-23 阅读:次)

11月22日,2012年浙江工商大学“三下乡”社会实践活动表彰大会在图书馆二楼报告厅隆重举行。校党委副书记王兴杰出席大会并讲话,党委宣传部、学工部、研究生工作部和教务处、招生与就业指导处、团委等部门负责人在主席台就坐,各学院团委书记、获奖代表和团校学员共200余人参加大会。
    大会对2012年社会实践活动中的优秀集体和先进个人进行了表彰。食品与生物工程学院、法学院、公共管理学院、章乃器学院、杭州商学院等5个学院获得“组织工作奖”称号;旅游学院“大手拉小手,我来带你游杭州”实践团等10个团队获得“十佳团队”称号;章乃器学院浙江省红十字会实践基地等9个基地获得“优秀基地”称号。获得社会实践先进个人、优秀论文的学生代表也受到了表彰。
    表彰结束后,王兴杰副书记发表了讲话。他首先代表学校向受到表彰的集体和个人表示祝贺,并向为社会实践工作付出努力的教师特别是辅导员表示感谢。他指出:多年来,我校十分重视社会实践工作,学校努力搭建平台、注重经费投入、完善制度保证,各学院精心设计活动内容、认真组织实践团队,广大同学积极参与、主动实践,使社会实践成为我校人才培养的有机组成部分。今年,教育部、中宣部、财政部等部委联合下发了《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,对全国高校开展社会实践活动的组织领导、总体规划、指导队伍、基地建设等都提出了一系列明确的要求,同时也对实践育人的内容做了具体的框定。文件更加注重高校人才培养的规律,更加凸显社会实践活动对人才培养效果的重要影响。
    最后,王兴杰副书记希望校内相关部门认真贯彻落实教思政(2012)1号文件要求,着重从三个方面更好地开展社会实践工作。第一,以了解国情、提升抱负、增长本领为主题,提高社会实践活动自觉性。在今后的实践活动中,要以践行社会主义核心价值观、彰显当代大学生风采为重要内容,把向社会输送合格公民作为终极目标,增强学生的社会责任感、创新精神和实践精神。第二,以科学规划、有效落实、注重创新为途径,增强社会实践活动的实效性。要把组织开展社会实践活动与组织课堂教学活动摆在同等重要位置,正确处理好校内实践与校外实践、组团实践与个体实践、专业性实践与非专业实践的关系,进一步重视社会实践指导教师队伍建设,鼓励专业教师参与社会实践带队指导。第三,以完善制度、搭建平台、形成品牌为目标,探索社会实践活动的长效机制。进一步加强社会实践的制度建设,完善实践过程与结果的考核激励,鼓励更多的大学生参加各类实践活动,尽力确保本科生在学期间参加社会实践活动的时间累计不少于4周、研究生不少于2周,每个学生在学期间至少参加一次社会调查,撰写一篇调查报告。同时,学校要建立多种形式的社会实践基地,力争各个学院都有相对固定的社会实践基地。