当前位置:首页 > 学院专栏 打印页面】【关闭
知己知彼的MBTI心理游戏——统计与数学学院举办心理沙龙活动
( 发布日期:2023-11-23 阅读:次)

为促进大学生以更加科学的方式认识自我,悦纳自己,从而提升心理健康素养,塑造积极人生信念,统计与数学学院“向日葵”心理辅导站于11月22日举办以知己知彼的MBTI心理游戏为主题的心理沙龙活动。学院兼职心理导师,独立营业的专业心理咨询师应徐翔主持了此次心理沙龙活动。

首先,主讲人简短的介绍了几位心理学家后引出了本次活动的主题——MBTI,分成四组介绍了MBTI中各个字母都代表着什么。E-外向型/I-内向型,S-实感/N-直觉,T-逻辑/F-情感,J-判断/P-知觉。在平常生活中,大家对于MBTI都略有耳闻,但当老师说起各个类型时,同学们也表示不是非常了解,但同时也表达出了极大的兴趣。“了解MBTI是为了尊重不同的MBTI”并不是一句口号,而是一种生活态度,当我们真正理解和尊重他人的独特时,我们的社会环境将更加美好。

游戏规则是邀请一位同学上台,台下的同学可以提出三个问题,提问结束后猜测台上同学的MBTI类型。若第一个同学猜对,得3分,第二个同学猜对,得2分,第三个同学猜对,得1分,反之,若三个同学都没猜对,则台上同学得6分。分高者胜。同学们在交互的一问一答中,体会到了MBTI的各个类型在实际生活中的体现,也感受到了MBTI的魅力所在。

走向你想认识的人,对TA说,“Hello,认识一下!”相互介绍自己的名字,MBTI类型,自己的人格特质。游戏中大家都十分默契的和周围的人围成了一个圈,相互聊天,慢慢认识、了解彼此。人与人之间的情感联系建立之根本,便是沟通与尊重,活动中,同学们彼此交流,深入了解并尊重彼此的人格特质,与此同时也不断拉近了彼此之间的距离。

每个人轮流根据自己的MBTI人格为原型,想象这一任务的特质、想法、情感、行为等用来描述故事,先组成员依次接龙,形成一个完整的故事。故事开头:“一天早晨,我从梦中醒来,发现自己躺在床上,变成了……”同学们纷纷展开了脑洞,有猪猪重生记,有家庭伦理剧,有八点档肥皂剧…在这个活动中,大家简单感受到了,不同MBTI类型的人,会有着不同的思维模式,有着不同的情感世界。但正是因为不同人的参与,大家共同编织的故事才显得如此丰富有趣,这也如同我们的社会,正是因为有着形形色色,截然不同的人,我们的生活才会如此丰富精彩。

此次心理沙龙活动促进了自我觉察和认知,不仅帮助我们更好的了解自己,也更好的了解他人。正如应徐翔心理咨询师所说,用MBTI不是给自己和他人设限,不是合理化自己的一些不足,而是高效的与他人建立联系,是发展自我,去过最适合自己的生活,活成自己最喜欢的样子。愿我们每个人都能成为最好的自己!

微信图片_20231128203235.jpg