当前位置:首页 > 商大青年 打印页面】【关闭
亚运志愿服务的“明察秋毫”组合
( 发布日期:2023-10-13 阅读:次)
摘要 在浙江工商大学文体中心的“小青荷”中,有一对风风火火的奔波身影常常穿梭在各个领域:人事/志愿者领域、观众服务领域、礼宾接待领域都出现过他们热情的微笑和真诚的服务。

亚运会期间,他们协助老师、服务观众、帮助同学;校内,他们共赛共事、相互学习、共同进步。从“邱爽!”、“位豪!”到“明察秋毫!”,日复一日的友好相处中,“小青荷”们彼此间的感情渐渐熟络,“明察秋毫”组合也在这一声声的玩笑话中诞生了……

亚运牵线 友情珍藏

突出重围,顺利传球,篮球在空中划出一道完美的抛物线,稳稳落入篮框中。在全场的欢呼声中,两名同班的篮球队友互相交换一个赞许的眼神。位豪与邱爽的初识,在活力的篮球场上。

在一起成为“小青荷”前,位豪与邱爽两位同学就已经相识。同学院同级的同窗缘分,是这段友情最基础的底色,齐心奋斗的学生干部共事之旅,在学院党建中心生根发芽。如果说这些共事与共赛的缘分如同一个个木板搭成半座桥梁,那么亚运会期间一起成为志愿者就为他们搭成了另外半座桥梁,促成了一份值得永久珍藏的友情。

一次大家一起工作时一位同学或是无心或是开玩笑地叫了二人一句“邱豪”,大家听到后觉得这个名字有趣且贴合二人,“明察秋毫”组合便由此诞生。位豪同学说这四个字象征了他们的“战友情”,邱爽也提到:“我觉得这个称呼挺有意义的。”这四个字对他们来说不仅象征了友情,更是对他们工作的认可和对自己精益求精的要求。

好友相伴 并肩作战

在亚运服务期间,位豪与邱爽都是浙江工商大学文体中心为数不多的机动志愿者。作为一名尽职尽责的“小青荷”,场馆里总能看到他们忙碌的身影。正当两人结束手上的工作准备一起去吃饭时,老师突然找人搬运物资,他们相视一笑,不谋而合地用眼神交换“一起帮老师去搬”的想法,于是立马停下脚步,转头拉着推车去帮助老师搬运物资。

在观众领域,他们形成了打包物料的流水线,一个负责将物品放入,一个负责检查并打包。看着一个个小物品在他们细心的工作和默契的配合中成为有序且精致的小礼品,他们长舒一口气,笑着击掌庆祝任务完成。

除此之外,只要你留心“明察秋毫”组合的身影,你就会发现他们作为一名机动志愿者总是奔波在手球馆的不同领域,他们经常说“自己是一块砖哪里需要哪里搬”:在换岗空间,他们帮助志愿者服务助理整理每日之星的照片,用细心的新闻工作宣传亚运志愿者的风采;在比赛日,他们协助观众服务领域的志愿者引导观众就座,即使天气炎热、疲惫不堪,他们也始终用笔挺的身姿维护着现场的观赛秩序;在贵宾休息室,他们一起迎接来文体中心的贵宾们,总是怀有满分的活力,以热情的微笑迎接贵宾们的到来。

位豪提到:“我与邱爽并肩作战,在做好自己领域工作的同时尽力支援其他需要支援的领域。”并肩作战一词本就热血。即使志愿工作忙碌且繁琐,有好友相伴就显得不那么枯燥乏味,他们在并肩作战中共同为亚运贡献出属于“小青荷”的力量。

友情长存于心,亚运爱达未来

亚运会的时间虽然不长,但在这段难忘的日子里两人都从对方身上学到了许多。位豪认为邱爽工作很认真、任劳任怨;邱爽觉得位豪心思缜密、很成熟。看起来像“商业互吹”的话其实都是共事期间两位同学在对方身上真真切切看到的闪光之处。他们友情的难能可贵之处或许恰恰就在于他们能在陪伴中鼓励与坚持,在相处中学习与进步。

随着亚运会落下帷幕,“小青荷”们的工作也已经收尾,但在此期间大家收获到的每一份温情都足够珍贵,学习到的每一项技能都成为自己宝贵的财富。除了“明察秋毫”组合,“小青荷”中还有很多很多珍贵的友情、师生情不胜枚举。

亚运志愿之旅留下了太多美好的友情与回忆。未来,每位“小青荷”都会用亚运精神、志愿精神继续点亮未来的路。