当前位置:首页 > 学院专栏 打印页面】【关闭
工商管理学院(MBA学院)举办“让青春梦想与乡村振兴同频共振”主题团课
( 发布日期:2024-03-20 阅读:次)

3月19日下午,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)邀请团淳安县委常委,县驻杭团工委书记郑文,为学院启航班第六期学员、入团积极分子讲题为《让青春梦想与乡村振兴同频共振》的主题团课,工商管理学院(MBA学院)党委副书记袁宏亮,学办主管赵咪妮,团委书记何凯,辅导员蒋海阳、陈利明、张茹茜出席本次活动。

团课开始前,在同学们的共同见证下,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)团委与共青团淳安县委驻杭州工作委员会举行校地合作签约仪式,郑文被聘为浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)创新创业导师,将进一步推进深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,坚持以党建引领、青春建功为标准,充分发挥校地联建力量,助力山区26县乡村振兴行动。积极引导大学生走理论与实践相结合的成才之路,努力培养“知识、能力、素质”协调发展的高素质、应用型和创新型大学生人才。

随后,郑文以《让青春梦想与乡村振兴同频共振》为题为浙商启航班及入团积极分子的上了一堂生动的主题团课。他从自己的家乡淳安的历史说起,以自己在淳安的基层共青团工作经历为例,鼓励同学们在校学好理论知识,假期里积极参加社会实践活动,等将来毕业以后学有所成后可以回归基层,实现梦想的同时为乡村振兴贡献自己的一份力量。同时重点为同学们分享了淳安籍大学生返乡在团委的支持下,依托电商平台助力农产品销售的案例,希望能为同学们将青春梦想与乡村振兴结合提供参考。团课最后,他从应届毕业生生活补贴、租赁补贴、大学生礼包、创业场地支持、人才政策等方面与在场的同学们进行现场交流,他鼓励同学们在完成学业之余可以根据自己的兴趣爱好及技术优势去尝试做一些项目,进行项目交流。他希望能与同学们多多进行交流,也希望自己能为同学们成长成才添砖加瓦。

团课后,何凯鼓励有创新创业想法的同学更多地扎根基层,积极参加社会实践,通过实践认识、培育创新创业思路,同时积极参加“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯等比赛,在比赛中提升自我,以赛促学,以赛促创。

此次团课活动从基层工作视角,为大学生打开认识社会的新角度,特别是对乡村振兴、共同富裕有更加全面的认识,勉励同学们将自己的个人理想融入追求党和国家事业之中,到国家需要的地方建功立业,赴基层干事创业,为乡村振兴添砖加瓦。

郑文,浙江淳安人,共青团中央十七大代表,中国青年电商联盟理事。现任团淳安县委常委,淳安县驻杭团工委书记、淳安县青年中心主任,杭州千岛湖绿色农产品展销中心主任。是浙江省青年创业导师、杭州市大学生就业创业导师。